Титан Атлант был всех богов мудрее,
Прекрасен он, бессмертен и могуч,
Сильнейший брат титана Прометея,
Легко руками досягал до туч...
Он жил с женой, красавицей Плеоной,
И с ними — много юных дочерей,
Титан старался жить уединённо,
Но весть о нем дошла до наших дней...
Там, за хребтом далёкого Тайгета,
Им выращен прекрасный, щедрый сад,
А в том саду всегда царило лето
Для юных дочерей его — Плеяд...
Несчастен день, когда Зевес блудливый,
Промчался над Тайгетом в облаках,
Когда увидел он такое диво:
Прекрасных дев в прекраснейших цветах...
И дочерей похитить у титана,
Тотчас решил сластолюбивый Зевс,
Но не свершился рок сей окаянный —
восстал отец, достиг рукой небес!
И вышел в бой Атлант навстречу Зевсу,
Он богу поражение сулит,
И никуда от мощных рук не деться,
Теперь из них не вырвется Кронид!
Но, Зевс вонзает злые жала молний
В титана, язвы черные творя,
Горит несчастный, долга не исполнив,
Рыдает, стонет Гея, мать-Земля!
И не найти спасения итану,
Но лишь повергнут он, не покорён!
... Титан Атлант скалой бессмертной станет,
Он будет в твёрдый камень облачён...
***
Пусть те века лежат под слоем пыли —
Извечен хоровод иных времён,
Но, мы в веках, титана не забыли:
Атлант на плечи принял небосклон! |