Затаиться в зарослях просто, от врагов плот укрыть надо,
Заманил беглецов остров — для усталой души награда...
Лепоте его изумились трое воинов, трое героев,
Что искали, к чему стремились? «Это - Вирий»- сказали трое.
Красотою небес осиянна, светлолика, статна, державна,
Их встречала богиня Дана, и вода её многопроявна...
Напоила, омыла раны... все подвластны богине воды,
А родник её неустанно омывает и древо Рода...
И герои, воспрянув скоро, вновь продолжили путь свой бранный,
А лесные ключи и озёра им сияли глазами Даны...
... Поклонись роднику, прохожий, загляни ты в глаза богине,
Если вдруг злая немочь гложет, ты умойся — она и сгинет.
-
|
у югов есть такое имя Daniza-Dana