Высится мощный Прадуб в тайной долине этой,
Жизнь всю истратить надо, чтоб отыскать край света...
А на его вершине Сокол сидит, блистая,
Издревле и доныне Книгу Судьбы листая...
Сокол – обличье бога, все мы живём от Рода,
Слов производных много: РОДы... РОДник... приРОДа...
***
... Дети Земли взмолились: «О, всемогущий Род,
Жили мы, копошились, только наш мир — не тот!
В дивном Яйце Хрустальном кто-то по «чреву» бьёт...
Хаосом изначальным в трещину Тьма грядёт!»
С вышней вершины Древа им отвечает Род:
«Свет сохраните ВСЕ вы… Внемлющий, да поймёт!
Нет, не создам я лучше мира, чем сотворил,
Боги не всемогущи, больше не стало сил!
Краткоживущим людям — детям на малый миг —
РОДина силой будет! Это — богов РОДник!»
|
Послесловие:
Прадуб — перводерево мира. Согласно верованиям, Прадуб растет в славянском рае — Ирии и плодоносит молодильными яблоками, которые дают богам бессмертие. На вершине Прадуба, по легенде, постоянно сидит белый Сокол — бог Род.
Яйцо — в славянских поверьях, особенно в русских народных сказках, в качестве мифологического символа встречается часто.Яйцо наши далекие предки считали первоосновой жизни, поскольку оно повторяло форму и важнейшие особенности планеты, имеющей жизнь.
А Хрустальное Яйцо, согласно легенде — новое Яйцо, из которого может выйти другой мир, при разрушении существующего...