Стихотворение «Памяти Александра Вертинского»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 347 +2
Дата:
Предисловие:

Памяти Александра Вертинского

От всех печалей средство -
Отцовское наследство,
И в марте двадцать первого числа
Подвластен я инстинкту –
Старинную пластинку
Забытой фирмы бороздит игла.
 
И, миражами брызжа,
Рождает шарм Парижа
Вертинского грассирующий стиль.
И к порту Сан-Франциско
Бразильский крейсер близко,
А молдаванский путь на много миль…
 
А когда в ночном пространстве
Звуки музыки исчезли
И весенний ветер с кровель
Суету смывает дня,
Тень пришла из райских странствий
И в моём старинном кресле
Вдруг возник орлиный профиль,
С детства милый для меня.
 
На нём почти прозрачный
Сюртук концертный фрачный
С манишкой цвета восковой свечи…
- Надолго ли, Маэстро
Покинули Вы место,
Оставив Жёлтым Ангелам ключи?
 
- Такое нисхожденье
Бывает в день рожденья, -
Маэстро тихо произнёс слова, -
И в нашем райском буше
Дотоль витают души,
Покуда память на Земле жива.
 
И сказал Маэстро, тая:
- Срок всему Всевышним задан -
Мне пора кормить Флобера,
Возвращаться в мир иной,
Где в ресницах дремлет тайна,
Источают пальцы ладан,
Где исполнит танец Вера
Свой холодный и немой…
 
Я очнулся от шуршанья
Добежавшей круг пластинки,
На которой луч рассвета
Весть благую начертал.
И промолвил: - До свиданья,
Светоч мой, кумир Вертинский!
С детства я душой поэта
Этой встречи ожидал…
 
 21-22 мая 2017 года, г. Харьков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 26.05.2017
Спасибо за память, Алексей!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама