Сбилась в клочья грязная шерсть,
жёлтой злобой глаза горят –
много дней и ночей подряд
ему нечего было есть.
Прижав лапой тело врага,
разорвав пелену тишины,
под огрызком кровавой луны
он победно завыл. Как тогда.
А тогда его шерсть, как шёлк,
отливала на солнце углём.
И смешал в себе кровь с огнём
молодой полупёс – полуволк.
Вспомнил всё он: свой первый страх,
когда прыгнул в холодный ручей
и охоту на первых мышей,
первый солнечный луч в горах.
Как в собачьей упряжке ходил,
волчьи стаи водил на разбой.
Был силён и хорош собой.
И волчицу безумно любил.
Как напала на логово рысь,
несмышлёных волчат растерзав,
искалечив волчице глаза
и оставив слепой на всю жизнь.
Он учил её снова ходить
и использовать острый слух,
верить в то, что подскажет ей нюх.
Он учил её заново жить.
Вспомнил он рук хозяйки тепло,
голубые глаза, звонкий смех ,
кудри цвета «лесной орех»…
Но всё это давно ушло.
Мысли вихрем неслись в голове.
Он вдруг тихо вздохнул – заскулил.
И на сей раз тоскливо завыл
полупёс – полуволк – человек. |