Стихотворение «Сорок лет. Дилогия.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 16
Читатели: 306 +1
Дата:
Предисловие:
Первая часть сочинена больше сорока лет назад. Вторая - вчера. Проблема осталась. Стало быть, она вечна.

Сорок лет. Дилогия.

         I

Перемололись скорбь и смех,
в распыл пошли они.
И падали на снег, на снег
Расстрелянные дни.
 
О, как убийцей быть легко,
как суд ещё далёк!
Как много действующих льгот
мне молодость даёт!..
 
Но, несвершённые, гудят
ряды домов и книг,
и всё пронзительней глядят
расстрелянные дни.
 
                                   1976

           II

Холодное лето – плохая примета.
Холодное лето – к поганой зиме.
И небо такое, что нету рассвета,
как нету любви в откровенном письме.
 
Холодное лето – плохая примета? –
Да больше в запасе ни строчек, ни дней.
И. может быть, это – последнее лето,
последнее –  в жизни беспечной моей?
 
Я буду расстрелян поганой зимою,
я буду прикопан поспешно во рву.
И яму затянет навек трын-травою…
Но это потом, а пока я – живу.
 
И каждым мгновеньем холодного лета
дышу – надышаться никак не могу.
Прощенья не будет. Бессильны обеты,
но всё же последнюю искорку света,
дай Бог, не растратить опять на бегу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:37 04.06.2017 (1)
Сильно!
Может быть, всё-таки "трын-трава"?
     08:34 04.06.2017
Я тоже так думал, но произносится всё-таки с мягким окончанием. Хотя в таких случаях я всегда пасую перед строгостью орфографии. Возьму сейчас и исправлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама