Как взмах крыльев птичьего полета,
Как мгновенье розовой зари,
Ты была красивой не для фото,
Ты была прекрасной изнутри
Все тебя повсюду замечали
Как-то отворачиваясь вдруг
Иль смотря влюбленными глазами-
Равнодушных не было вокруг.
Ну, а ты всех осветить старалась,
Словно луч прожектора в кино
Всем светло и чисто улыбалась
Любят, иль не любят - все равно.
Душу не держала под замками,
И обжечь не опасалась зря
Легкими, скользящими руками
Разрешала тайны бытия
И взлетали пальцы, замирая
И над сердцем в воздухе играли,
Словно на невидимом рояле
Лунную сонату исполняли
***
Трудный путь тобой был смело пройден
Ты шагала по туманным росам,
Высшим силам, и самой природе
Не стесняясь задавать вопросы
Только об одном ты не спросила...
Видно, знать не все разрешено
Одиночество - проклятье сильных,
Или наказание оно?
За то, что каждый день воюя с миром,
Что полон равнодушия и зла,
На стойкость не смотря, или на силу
Ты в чем-то слабой иногда была?
За то, что от чего-то отступилась,
И не сумела побороть свой страх,
За то, что жить так сильно торопилась,
И слишком много удержать в руках?
За право себя чувствовать во власти
Любить и ненавидеть горячо.
За жажду знаний, требованье счастья,
И знает только Бог, за что еще!...
***
Сегодня я подумала о том,
Как мало остается от великих
Как просто иногда разрушить дом
Похоронить открытия, сжечь книги
Продать картины, снять иконостас
Тех фото, что все стены занимали
И пленки, что хранят обрывки фраз
Навечно усыпить в сыром подвале
На ключ со скрипом двери запереть,
Вздохнуть и улыбнуться: "живем дальше"!
И образ твой из памяти стереть,
Лишенный лицемерия и фальши.
Забыть прикосновение руки,
Порхающей, как бабочка под солнцем,
Забыть, как к пальцам тянутся ростки...
К чему же помнить то, что не вернется?
Забыть тебя, как сон с теченьем лет,
Твои мечты, уроки и вопросы,
Стремление на все найти ответ
И смех, звучавший даже через слезы
И гордые лукавые глаза,
Которым свет улыбка придавала
Чтоб стало невозможно доказать
Что ты вообще жила, существовала...
Растает силуэт на берегу
В туманный час, при розовом рассвете...
Я одного постигнуть не могу:
Кому ты так мешаешь после смерти?
|