Стихотворение «Размышления о прогрессе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 372 +1
Дата:

Размышления о прогрессе

Всю душу  мне путешествие вынуло,
Полмира за день в авиалайнере.
Помилуй, думаю, сто лет только минуло
С тех пор, как мы стали летать на планере.
 
С  доскою грифельной сидели за партами,
А нынче  в планшетах вся мудрость учебная,
И географию учим уже не по картам мы,
 А со спутника глядя в окошко волшебное.
 
Совсем недавно ещё ждали писем мы
Неделями целыми, а то месяцами,
От почтальонов теперь не зависим мы,
Почту свою доставляем мы сами.
 
Завидуем  странам, где изобретения
Берутся и без промедленья  внедряются,
Являясь источником обогащения,
Для всех на свете, и мне это нравится.
 
А в нашей системе, где новое прячется,
Секретностью маркируется строгою,
У жизни совсем другое качество,
И мы все другою идём дорогою.
 
Всё так же пред властью нам быть холопами,
И новым царям с их боярами кланяться,
Не мыслим уже догонять Европу мы,
Мы будем своею дремучестью чваниться.
 
Но пользуясь Западной жизни плодами, мы
К цивилизации себя причисляем все,
Считая себя прогрессивными самыми,
Так, в сущности, дикарями останемся.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама