Стихотворение «Хасаука»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Кавказ, любовь и боль моя
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 998 +2
Дата:
Предисловие:


В 1828 г. подразделения  русской императорской армии  под командованием генерала Эммануэля вторглись в горный Карачай. Им противостояло карачаевское ополчение на горе Хасаука. После ожесточенного 12-часового сражения ополченцы были разгромлены…
Я не ищу в этой истории современных параллелей, я лишь думаю о том, каким мужеством и чувством собственного достоинства нужно было обладать, чтобы решиться с кремневым ружьем в руках бросить вызов одной из самых могущественных империй мира, защищая  право самим распоряжаться своей судьбой…
Не нужно считать эти стихи исторической обидой, разжиганием межнациональной розни и т.д. Это – всего лишь страница из   истории моего народа. Трагические уроки прошлого необходимо помнить, чтобы не допустить их повторения в будущем…

Хасаука

В горах, у небольшой реки,
В нас русский полк уперся.
ОстрЫ  граненные  штыки,
Но мы зовемся – горцы,

А горец  - от роду боец,
Наш праздник – поле брани.
Плясала сталь, и пел свинец,
Мы ж молча умирали.

В ущельях гор терялся миг,
Хоть нам он стоил годы.
Мы знали, что Аллах велик,
И что мила свобода.

Бурлила горная река,
Нам омывая раны...
Запомни нас, Хасаука,
Запомни безымянных...

Мы полегли до одного,
С мечтой о лучшей доле.
Мы не хотели ничего,
Хотели только воли.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:18 04.10.2017 (1)
Комментарий удален
     13:32 04.10.2017
Не хочу показаться новомодно толерантным и политкорректным, не люблю эти слова, прежде всего. Что-то в них есть фальшиво-лицемерное, как все нынешнее время. Но, Ирина, нет у меня и в самом деле нет никаких обид. Забывать, конечно, нельзя, ибо жалок человек, забывший свою историю. Но не прощать... Кого и за что? Война давно закончилась.
Реклама