Стихотворение «Латыши»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 7.5
Баллы: 15
Читатели: 323 +1
Дата:

Латыши

Хуторяне мылись в бане,
в чёрной, дымом прокопчёной.
Разводили щёлок в жбане,
поддавали пар бессчётно.
 
К чёрту скидывай рубаху
да плесни ещё на камни!..
Христианством здесь не пахло.
Пахло древними богами.
 
(Потому-то и монахи
обходили бани в страхе:
ведь блаженство мытия
это радость бытия).
 
Осязаемые вещи:
веник, пар, вода и пена.
Брали в жёны русских женщин –
пироги пекли отменно.
 
У людей, гласит преданье,
там, где труд во имя хлеба,
вкус всегда склонялся к бане,
очищающей свирепо.
 
И, отвергнув точность карты,
их делящей умудрённо,
по субботам мылись Марты,
Вани, Янисы, Матрёны.
 
А немецкие бароны-
их магнаты и патроны –
кое-где под бородою
тёрлись кёльнскою водою.
 
                          1976 год
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:37 15.11.2018 (1)
Это точно, что древними богами. Да и всё наше православие - на три четверти язычество.
     08:46 15.11.2018
Спасибо за оценку.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама