ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕНИАЛЬНОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ-САМОРОДКУ, ВОСПЕВШЕМУ В СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РОМАНТИЧЕСКУЮ ЛЮБОВЬ И КРАСОТУ СВЯТОЙ РУСИ, СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
Сергей Александрович Есенин – тонкий лирик, маг и чародей русского пейзажа, а также взаимоотношений человека и природы. Есенин удивительно чутко воспринимал земные краски, звуки и запахи. Его образы – самые настоящие художественные открытия.
Сергей Есенин пришел в русскую поэзию на излете яркой поэтической эпохи, получившей название «Серебряный век». В процессе своего творческого развития поэт соприкасался со многими крупнейшими художниками, представлявшими основные поэтические течения в русской литературе начала XX столетия: символизм, акмеизм, футуризм.
Наиболее плодотворным было для него, как доказано исследователями, влияние символизма.
Однако и сам Есенин оказал влияние на своих поэтических собратьев. «Его не вырвешь из полей и рощ», — замечала Анна Ахматова.
«Есенин — весенний гений, — говорил Игорь Северянин. — Сергей — гордость русского народа. Его стихи рождены русской стихией».
Марина Цветаева много размышляла о «ржаном Есенине», собираясь писать о нем поэму.
Борис Пастернак причислил Есенина вслед за Пушкиным к ряду творцов, олицетворявших в себе высшее моцартовское начало.