Стихотворение «ЗАЧЕМ?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 255 +2
Дата:

ЗАЧЕМ?

Ладони греет свежий кофе,
Любуюсь небом я в окно.
Ну где ты бродишь, Мефистофель?
Я душу продал бы давно...
От жизни мне такая малость
Уже для зрелости осталась,
А столько планов и идей!
И опыт плечи распирает,
И ум дорогу твёрдо знает.
Но старость - тот ещё злодей...

Мой добрый друг, хоть ты попробуй
Дать вразумительный ответ -
Зачем такой багаж особый
Мы собирали столько лет?
Весь путь дорогами познаний
Среди великих мирозданий        
Был для того, чтоб в смертный час
Сырой землёй укрыть навеки
Развитый разум? Человеки!
Зачем же мир апгрейдил нас?

Зачем мы истязали душу
И ограничивали плоть?
На небе нас никто не слушал,
Там, видно, занят был Господь...
... Вот старый дуб. Умрёт он, зная,
Что роль исполнена земная,
И сотни маленьких дубков
Вокруг растут красивой рощей,
Их гривы ветерок топорщит...
Плоди детей - закон таков.

Но для того не нужен разум!
Нет разума - к чему нам Бог?!
Как разрешить проблему разом?
Нет, лишь одно понять я смог:
Предназначенье человека -
Род умножать людской от века...
... А за окном шумит листва.
На краткий миг из небосвода
Нас солнцем жалует природа,
Непостижима и права...

... Ах, Мефистофель, друг мой, где ты?
День пролетел, зажгу свечу -
На все вопросы знать ответы
Я перед смертью так хочу,
Хочу понять устройство мира,
Пока не рухнула секира.
Но хочешь - пей, а хочешь - плачь,
Отмерен путь твой в Книге Судеб.
Пощады никакой не будет.
... Хохочет Время, злой палач...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама