Стихотворение «Дубы в Коломенском»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 301 +1
Дата:

Дубы в Коломенском

Тысячелетняя аллея.
Вдали от скоротечных дел

здесь тихий праведник, лелея,

дубы растил из желудей.

 

Чтоб желудями насладиться

бельчата осенью могли,

чтоб на ветвях дремали птицы,

едва заметные с земли.

 

Весёлым маем, знойным летом

здесь станет путнику приют…

Он знал, что не увидит это –

дубы не торопясь растут.

 

Грехов былых во искупленье,

для Бога жил и для людей,

не понимая преступленья,

ужасной ереси своей.

 

Отцы учёные твердили,

что Божья тяжела пята,

что мельче бесполезной пыли

его земная суета,

что, может, завтра, может, скоро

разверзнут хляби небеса

и упадут на Землю горы,

и лягут под грозой леса…

 

Но вот, в тени тысячелетней,

как бы под яблоней Ньютон,

монаха мирного наследник

открыл языческий закон.

 

Планета милая, покуда

не день, не два тебе кружить,

не совершиться злому чуду,

очей твоих не потушить –

пока не верят миллионы,

что завтра миру край придёт,

и дуб планируют зелёный

на десять сотен лет вперёд.

 

Пока взрыхляют нежно землю,

сажают жёлуди и ждут,

лишь свой короткий век приемля…

Дубы ж не торопясь растут!

 

                                   1980 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 03.08.2017 (1)
Тост с кавказского застолья: "-Я пью за твой гроб.. который сделают из столетнего дуба, посаженного сегодня!"
     16:02 03.08.2017
1
Может, я что-то в этом роде и имел тогда в виду?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама