У синего неба, у ржи золотой
учился Создатель.
И нежные краски творил, а потом
так нежно их тратил.
Как пахнут ромашки одной лишь весной –
держал на примете.
Как в море играет весёлой волной
талантливый ветер.
Трудился с рассвета до поздней звезды
и вновь до рассвета.
И все дни творенья не брил бороды,
послушный обету.
Окончив работу, ей в губы дохнул,
чтоб губы запели,
и детские очи свои распахнул
мир, спящий доселе.
И стало доступно всё золото ржи,
вся сущая милость.
И люди её вопрошали: «Скажи –
за что нам явилась?
Как скудно мы жили, как слепо брели,
как глухо молчали,
и краски, и запах, и звуки земли
как не замечали!..»
Но в тайну, как в мячик, играла она
легко и бесстрашно.
И небо горело, и пела волна,
и пахли ромашки.
И сам же Создатель покорно простил
таинственность эту.
И, может, впервые не прекратил
потопом планету.
1980
|