Стихотворение «Храм»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 307 +1
Дата:

Храм

Какое из двух отражений зеркальных,
клонящихся в ивах над звездным ковром
бегущих лугами в размерах астральных
незыблемо?
Твердо над зыбким песком.

Вот верх, над колодцем с кристальной водою,
над низом. Вот верх над уставшим рабом
с решительной сталью в руке за спиною,
немыслимо.
Тих и покорен поклон.

На дне отстоявшийся грязный осадок
и первая нежность ласкающих рук,
Исход под спасительный трепет лампадок
воскресный.
Заборов сутулых испуг.

Высокая мудрость увенчана тайной
дарами и жертвами вымощен круг
колодца с мерцанием влаги кристальной
и пресной.
Отрада стяжающих мук.

В спирали познания мрамор ступеней
Все выше уводит к слепящим лучам,
Низводит в глубокую тьму подземелий,
Забвения.
Сияет в лучах океан.

В забвение, вслед за богами, жрецами,
святыми. По водам, углям и векам,
В ущербности лунной  зеркальных мерцаний
прозрения скорби разрушенный храм.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама