Стихотворение «Н. Рубцову. И было холодно, и был полночный час...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 465 +1
Дата:
«Осень»

Предисловие:
Авторская песня

Н. Рубцову. И было холодно, и был полночный час...

____________________________________________________________________________________________




Н.Рубцову



И было холодно, и был полночный час,
мои друзья курили молча папиросы,
как свой корабль не покидавшие матросы,
какой бы бурей не запугивали нас.

И был сентябрь, таких немного на земле –
слетались тихо мотыльки на пламя свечи,
нам было весело в осенний синий вечер,
и пели струны опьяненные вдвойне.

И от вина кружились только тополя
в той глубине двора, в прощальном тихом вальсе,
и говорили мне как будто, – Оставайся,
еще не высохли осенние поля.

Еще по осени синеют небеса,
стоит вода как на часах и сини реки –
не торопись, пока закаты не померкли,
пока рассветы не окрасили леса.

Вот я иду навстречу Родине моей
стезей проселочной в преддверьи зимней стужи,
еще морозом не подернутые лужи
все в отраженьях серебристых тополей...












.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:18 26.06.2020 (1)
пламя свечИ вроде. или пламя свЕчек.
или есть разговорная форма с ударением на Е? 
впрочем, это не портит впечатления от текста.
спасибо.
     08:46 26.06.2020 (1)
Перенос ударения допустим в рифмованном стихе.
Написать "свечки" было бы несколько фривольно.
     10:50 26.06.2020
Ну не нарушает, да, не режет ухо - я аж засомневался, думал - может так и есть)))
Естественно звучит - и немного необычно. И цепляет этой необычностью.
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама