Стихотворение «Реплика телезрителя 3. Андрею Дементьеву»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 272 +2
Дата:

Реплика телезрителя 3. Андрею Дементьеву

«Такая боль – Афганистан.
Не надо про неё, не надо»…

Ах, стихотворец, перестань,

ты всё равно не скажешь правды.

 

Давно уже ты в том кругу,

где только праведные песни.

Тебя просили – ни «гу-гу»

соратники по поднебесью.

 

Вы, проморгавшие беду,

политики и дипломаты,

вас не заставшиь по суду

изведать тяжесть автомата.

 

Вы, генеральские сынки,

уже и сами генералы,

вас не пошлёшь топтать пески

и погибать на перевалах.

 

Мы ждали восемь лет, что вы

свои окупите зарплаты.

Но всё летят, летят гробы,

а в них советские ребята.

 

Они отдали долг – за вас,

за все бездарные ошибки,

за все красивые слова

и все посольские улыбки.

 

«Стезя у каждого своя!» –

вы горько разведёте руки…

Но где же ваши сыновья,

зятья, племянники и внуки?

 

Они б вам рассказать смогли

(те, кто живым домой вернётся)

про запах крови и земли

и про засады у колодцев.

 

Такой представьте оборот,

как, проводя идеи – ваши,

ваш сын в засаду попадёт

и станет «без вести пропавшим».

 

А если так – отслужит он

и за столом расскажет просто

про «языков», про телефон,

необходимый на допросах?

Как люди, хижины, кусты

горят, облитые бензином,

как нож под рёбрами хрустит,

как лом легко ломает спину…

 

А вы как думали? – Война

облагораживает души?

Вам эта правда не нужна? –

Так затыкайте крепче уши.

 

Там – капли вашей крови нет.

Других вы долгом повязали.

И смотрит мальчик, мой студент,

взрывоопасными глазами.

 

Привинчен орден к пиджаку,

пустой рукав висит, несмятый…

За всё, что видел на веку,

вы – перед ним – не виноваты?

 

Мы долго ждали ваших дел,

но так легко плюётся с неба.

Терпенье кончилось. Везде

земля растит запасы гнева.

 

Пускай неведома вина

божественной номенклатуре.

Придётся вспомнить, как страшна

землёй накопленная буря.

 

                                            1987 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама