Стихотворение «Зачарованный бледной луной. Пилат»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 538 +1
Дата:
Предисловие:
Одно из стихотворений романа "Тайна Маргариты"

Зачарованный бледной луной. Пилат

Зачарованный бледной луной
И не ждет уже тень Маргариты,
И в печали и неге иной
Он остался, и всеми забытый
Все еще попытался понять,
Что случилось за миг до разлуки,
И стремятся всю землю обнять
Эти  дивные сильные руки.

Что во мраке приснится потом?
И чего не увидеть вовеки.
Вот идет он куда-то с котом,
Никого в той пустыне не встретит.
Даже милого верного пса,
Не оставят ему в той пустыне,
Но зовет он и ждет не отца,
А пророка, и в полночи синей,

Все грехи и ошибки узнав,
Ничего не хотел и не видел,
Только снова явилась луна
И в печали своей и в обиде.
Сколько было потерь и страстей,
Ничего, ничего не осталось.
Ни любовниц, ни снов, ни детей,
Но не смейте жалеть, только жалость

Все страшней для него,  все немей
В этом мире, где сходятся тучи.
И луна золотится, под ней
Вдруг явился усталый попутчик.
-Кто ты? – спросит угрюмо Пилат,
А ответ ему нужен едва ли,
Где-то там, у забытых палат,
Мы встречались на том перевале.

Так стоят они рядом во мгле,
И беседа о вечном польется.
-Что еще там стряслось на земле,
Почему так грустит и смеется.
Отчего в тишине и вдали,
Где  сияют незримые звезды,
Не дожить до  внезапной любви,
Все напрасно, печально и поздно.

Одинокий воитель и маг,
И защитник, и воин усталый,
Как случилось, скажите мне, как.
Почему эти грезы листая,
Мы дошли до последней черты,
И стоим, в тишине замирая,
Только дали и шири пусты,
И один он вино допивает.

Силуэт человека и пса,
Где-то в полночи в пропасть несется.
Чашу бед он допьет до конца,
Не увидев ни света, ни солнца,
Только мутная рядом луна
В этой  вечной глуши серебрится,
И лениво осветит она,
Эти скорбные вечные лица.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама