Мы знаем их по отчеству, не иначе –
Лаврентьичи, Андреичи, Трофимычи.
Сынки родные и сынки приёмные –
ещё роднее, злее, неуёмнее.
В них равно проросли черты фамильные –
крысиные, тигриные, совиные.
В них широко представлены отцовские
особенные качества бойцовские.
Их дело не погибло в одночасие,
они вполне уверенно начальствуют
и новую осваивают лексику,
всей шкурой принимая диалектику.
И веруют несломленные витязи
в закон спиралевидного развития…
Доносы ещё сменятся приказами,
собрания – тюремными проказами,
и явится в России Царство Божие,
с пугливыми и редкими прохожими.
И будет всем паёк, и всем спасение,
и по стакану водки в воскресение,
и дело обновлённое завертится –
андреево, трофимово, лаврентьево…
О мой народ, истерзанный развитием,
заботливо потравленный красителем,
подкупленный и трижды перепроданный,
и трижды тридцать раз воспетый одами,
что стоишь ты,
пока пасут умеючи
тебя
Трофимычи, Лаврентьичи, Андреичи?
1988
|