Лежала в луже крупная свинья,
Блаженствуя в питательной грязи,
А эта грязь для ней — среда своя,
И не свернуть свинье с такой стези…
Но, кувыркаясь в луже, вдруг она
Увидела вверху небесный свод,
Такого вида ране лишена,
Легла на спину, выставив живот,
И взвидела орлицу в небесах…
Ей хрюкнула: «Ты кто? Ты мне – родня?»
Та отвечала: «Я живу в горах.
Орлицей называют все меня!»
«Беда… — свинья сказала, разомлев —
Я знаю от людей, что хладно там.
Другое дело — этот тёплый хлев,
И вкусные помои по утрам…
А у тебя, орлица, дети есть?
Вот у меня — двенадцать поросят!
За это мне должны большую честь,
Все воздавать по многу раз подряд…»
Орлица так ответила, паря:
«Нет в этом тайны, я скажу тебе,
Орлы не проживают жизни зря,
И материнство есть в моей судьбе...
Там два орлёнка у меня в гнезде,
Я их ращу сурово, без затей,
И я не жду почтения везде,
Ведь дело не в количестве детей!»
«Э, нет! — опять прохрюкала свинья —
Мой опорос значительно ценней!
Смешна уж мне позиция твоя!
Нет разума и смысла вовсе в ней!»
«Свинья… но участь поросят смурна,
И вряд им прожить удастся век,
Их множеством ты хвастать не должна –
Распорядится ими человек!
И я тебе не вознесу хвалы,
Не надо хвастать здесь детей числом!
Твои – лишь свиньи, а мои — орлы!
Взгляни на факты под таким углом!»
***
Мораль сей басни нам весьма ясна:
Не след — кичиться чем-то чересчур!
Придёт беда, услышав хвастуна.
Хвастливость — дело дураков и дур... |
Коль нет ума и нет когтей,
То не качай свои права,
А делай множество детей!
Интересно, а свиньи доживают до своей смерти?