Берёза незаметно пожелтела,
И яблоня осыпалась моя.
И, значит, снова тихо отлетела
в небытиё частица бытия.
Учусь я неуспешно, но упорно
вязать судьбою данную мне нить,
чтоб не сумел однажды некто в чёрном
меня навеки в бездну заманить.
Как я был рад вычитывать повсюду
бессмертия трусливую мечту:
я был, я есмь, и я, о Боже, буду,
хотя б и перейду через черту.
Меня накажут, но простят, наверное
(как будто Бог – внимательный сержант),
и отлетит с души земная скверна,
и прорастёт закопанный талант.
И в новой, благодатной круговерти
я буду пить небесную росу…
Как будто я – сегодня – не бессмертен,
Гуляя с сыном в гаснущем лесу,
стволов касаясь тихими руками,
трудясь душою в данных мне трудах,
снимая с сердца сатанинский камень
унынья и гордыни навсегда.
Я каждый миг бессмертен и свободен,
пока во мне горит свеча Твоя.
И это значит – снова не уходит
в небытиё частица бытия.
1996 |
Из Инета:
«Правильно говорить только небытиЕ с ударением на последнюю букву "е"... небытиЯ, небытиЕм, но не иЁ.»
И см. здесь:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/880142
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/880142