Извольте сочинить сонет –
по правилам культуры.
Извольте написать портрет
и натюрморт с натуры.
Потом валяйте – «Дыр был щул»
и чёрные квадраты.
(Улыбке мастера прощу
любые эскапады).
Извольте Диккенса прочесть,
потом шагайте в Джойсы…
Фундамент даже в бане есть,
Когда в ней нет пижонства.
Мне часто снится страшный сон,
сон античеловечный:
кружится по Арбату сонм,
калечный и увечный.
Без рук, без ног, слепы, глухи,
но – жажда приобщиться.
Несут картины и стихи,
и каждый славы тщится.
И каждый - гений в той братве,
и кой-кому поверят,
и умный критик по ТВ
влияние измерит…
Но мальчики сидят в ночи
по избам и квартирам,
и тень великая - молчит
про сотворенье мира.
Они пытают бытиё
и пращуров строгают,
они немодное старьё
усердно постигают.
Они готовятся на труд,
на жизнь – не на тусовку,
и по брезгливости не врут,
лишь абы влезть в массовку…
А за окном шумит кодла
и поглощает яства.
Куда как сладостен соблазн
всезнающего хамства.
Куда как хочется в вожди,
в маэстро, в шоу-мены…
Мир чистят честные дожди,
смывая грязь и пену.
И честный мальчик выйдет к нам
на вымытом рассвете…
Я выдумал такой финал,
чтоб утешались дети.
1996 |