У любви — невиданная сила, нет для чувства нежного границ!
И любовью страстная Далила «уронила» исполина ниц!
Так клялась в любви герою дева — устоять Самсон пред ней не смог!
На её любовные напевы обратил бы слух свой даже Бог!
Принимала гостем и ласкала, расточая свой любовный пыл,
Верной быть навеки обещала, и… Самсон Далилу полюбил...
Стал влюблённый юноша героем и грозою врагов-филистимлян,
Всех бойцов он был сильнее втрое, видом — настоящий великан.
Приходил на радостные встречи, был доверчив — думал, что любим,
И не ведал тягостной предтечи, ЧТО содеет милая над ним.
Он дарил возлюбленной подарки и носил Далилу на руках,
Были чувства огненны и ярки, но каким ужасным станет крах!
К ней пришли вожди-филистимляне, повелели подлость совершить,
И за это мерзкое деянье обещали щедро заплатить!
Нужно, чтоб героя обхитрила и сумела главное узнать:
В чём заключена Самсона сила, для того, чтоб силу ту отнять...
Согласилась радостно Далила, денег блеск рассудок ей унёс,
Ибо деньги жадная любила до восторгов и до сладких слёз!
И с тех пор любимого пытала в жажде: эту тайну разгадать,
И когда она её узнала, то слугу послала: рассказать...
Нес слуга словесное посланье к тем вождям, что жаждали вестей,
Говорилось в нём, что их желанье для неё любимого важней!
Что она узнала эту тайну, в чем Самсона мощь заключена:
В волосах его необычайных — силу дарит тех волос длина!
И однажды, усыпив Самсона, предала к лишению волос,
И герой не понял полусонный, что остригли семь заветных кос.
Так пленили смелого героя, ослепив, чтоб был не страшен он!
Он теперь слабее слабых втрое, и в темнице мается Самсон...
Но того Далила не узнала, на пирах предательством хвалясь,
Что Самсона «сила» отрастала... Пировать недолго, веселясь!
И однажды, чтоб глумиться снова, привели героя в тронный зал.
Вождь надменный кратко и сурово, пасть пред ним на землю приказал.
Но слепой герой, что был бесстрашен, попросил слугу-проводника:
«Подведи меня к одной из башен, иль колонны чтоб нашла рука!»
И слуга подвёл его к колоннам, что дворца всего держали кров,
С силой, гневом удесятерённой, он разрушил каменный остов!
Погребли свалившиеся стены великана и его врагов,
И коварством гнусным убиенный, он унёс с собой свою любовь!
***
Умерла предавшая Далила, оставляя чёрный, грязный след...
Как давно деянье это было, но прощенья вероломству нет! |