Стихотворение «Шахматная школа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 319 +1
Дата:
Предисловие:
С конкурса "Поэм4ю" о спорте.

Шахматная школа

Это школа Соломона Шкляра,
Шахматная школа, Вам говорят!
Научу Вас, что ходит влево-вправо,
Что вперёд, но не назад.

Ровно шестьдесят четыре поля
Чёрных и белых имеет доска,
В середине – для игры раздолье,
По краям – в два ряда «войска».

В середине заднего ряда
Ферзь и король, укрыты, стоят,
Слонов, коней, ладей ставить надо
По бокам, а пешки - в передний ряд.

Надо пешки развивать без спешки,
Ход первый – одно поле /иль два, напролом/,
Потом на одно поле ходят пешки,
Ходят прямо, бьют под углом.

Если до последней горизонтали
Пешка дойдёт, то, всем грозя,
Станет фигурой, какую пожелали –
Чаще из пешки делают ферзя.

Конь имеет право «перескока»
Через фигуры, но, видит Бог,
Он перескочит очень недалёко:
Два поля вперёд и одно вбок.

Король ценней всех фигур – нет сомнений,
Но как близко ходит – смех разберёт:
На одно лишь поле на восемь направлений,
Но рядом не становись – заберёт.

Ферзь, напротив – фигура всех сильнее,
Её возможности велики:
В восьми направленьях ходите ею
Если путь открыт, хоть до края доски.

Слон же ходит по диагоналям,
Меж двух фигур прострелит он
Наискосок, но, чтоб Вы знали:
Ход вбок и прямо запрещён.

Ладья могуче ходит прямо,
И вправо-влево, и назад,
Но диагональю эта дама
Ходить не может, говорят.

Королю прятаться неловко,
Но если жарок возле него бой,
Ему дозволена рокировка –
Можно спрятаться за ладьёй.

Порой и это не помогает,
Король под ударом – дело швах!
Противник вежливо извещает,
Нацелившись на короля: «- Вам шах!»

Обычно король от шаха уходит,
Если для этого нет преград,
Но коль все поля под ударом находит-
Король погиб, говорят: «- Вам мат!»

Но если некуда податься
Ни королю, ни свите его,
А он не под шахом – патом зваться
Это будет: ничья здесь, во-во!

Не все партии доходят до мата:
Исчерпавши силу свою
И возможности, вяловато
Соглашаются на ничью.

Чтоб не играли сутками Вы-то
/Иной над ходом час думать готов/ -
На время игры ввели лимиты:
Два часа на сорок ходов.

Чтоб куда кто пошёл, не спорили вечно,
Нотацию шахматную блюди:
С кодами полей начальных, конечных,
Скажем, с «Аш восемь» на «А один».

Стандартные часто начала в дебюте,
Играют, за ходом вызубрив ход,
Зовут их испанскими, русскими люди,
И даже сицилианскими вот.

Раздолье фантазии в миттельшпиле,
То бишь в середине игры,
А если до эндшпиля сил сохранили –
Пусть духи удачи к Вам будут добры!

Я обучу вас разящим ударам,
Как шах объявлять, как ставить мат…
Это школа Соломона Шкляра,
Шахматная школа, Вам говорят!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама