Стихотворение «Прогулки по памяти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Темы: философияПоэзия Павла Голушкоэмиграция
Сборник: ШВЕДСКИЙ ДНЕВНИК ИЛИ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ПОЭТА
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 460 +1
Дата:
Предисловие:
Прогулки по памяти

Прогулки по памяти

Как далеко можно зайти в прогулках по своей памяти? 
Не дальше детства, за его пределы не пустит сердце. 
Там прошлая жизнь, но она хорошо стёрта, 
Звездочётами и Стрелочниками Времени, 
и ещё кем-то другим, незримо живущим в нас самих. 
Только редкие déjà vu, которые он позволяет себе 
в минуты слабости, во время танцев с влюблёнными в тебя. 
Во время ранних рассветов на берегу моря. 
В стремительных порывах холодного ноябрьского ветра. 
В задумчивом взгляде, когда смотришь на закованные 
в гранит каналы древнего города. 
В минуты тишины утреннего поцелуя в осколках чувств. 
В глубоком нырке в прозрачные воды Океана согретого Cолнцем. 
И можно потратить вечность, не уставая выдумывать разные истории, 
заставляя окружающих чувствовать и удивляться. 
Но бессонница не может быть вечной, 
и когда приходит время туманов, хочется раствориться, 
спрятавшись в них вместе со всеми нерассказанными снами. 
Ведь легко бросать слова на ветер, гораздо труднее 
положить их на белый лист обнажёнными строками, 
написанными за короткую жизнь, в которой оставшиеся дни 
улетают вслед за птицами, но птицы возвращаются... 
а ты остаёшься в одном из дней капелькой правды, 
упавшей на берег памяти, ласкаемый тихим прибоем.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 07.10.2017 (1)
1
Ведь легко бросать слова на ветер, гораздо труднее 

положить их на белый лист обнажёнными строками, 

действительно нелегко...
     00:00 08.10.2017
...или никак...
     11:06 02.10.2017
1
"...но птицы возвращаются... 
а ты остаёшься в одном из дней капелькой правды, 
упавшей на берег памяти..."
Очень мудро и образно всё, а эти строчки особенно.
     22:48 01.10.2017
     19:38 01.10.2017
1
Это - в избранное!
Реклама