Стихотворение «Что, Пушкин?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 349 +1
Дата:

Что, Пушкин?

Что, Пушкин, брат? Уже сокрыт Сократ
и сократили Писарева в школе.
Ты в правоте своей неправ стократ,
и все же славен до блаженных колик,

до спазм восторга, до глотанья слов,
до задыханья пред твоим величьем
телячьей простоты седых ослов,
галдящих панегирики по птичьи.

Что, Пушкин? - бред, раскинутый окрест,
студил умы, безумьем заметая.
В попытке тщетной поспешил согреть
Русь революционный пролетарий?

Но в кровь ее - знамена окропив,
под стягами в тени укрыв полмира,
он тиранию множил под копир
иронией судьбы, как новый Ирод.

Что, Пушкин? - бард несбыточных свобод
из пыточных застенков коммуналок,
куда душой чернея, как в забой,
вбивались приговором трибунала.

И поколонно здравицы оря
у сумрачного склепа Мавзолея,
спешили в ад, проклятье октября
надев послушно, как ярмо на шею.

Что, Пушкин? брод - меж нами и тобой
еще наперебой не переброжен,
и радугой дождя явился Бог
над засухой бесплодного безбожья?

И в медь звучанья вкован, не застыл
твой голос, но под радугой тревожа,
стрижом звенящим взмыл  из темноты,
благовестя, что будет жизнь погожа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:44 10.10.2017 (1)
 "Оря"?
 Исправила.  
     02:01 05.01.2024 (2)
К Маяковскому отсылка. Из "Прозаседавшихся".
     11:05 05.01.2024
Начитанность не отнять! Спасибо, сам подзабыл))
     09:46 05.01.2024
 Вот!  Всегда Вы меня, как малое дитя, за руку, выведете из тьмы незнания!
Реклама