Стихотворение «Москворецкая набережная. 9 сентября.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 445 +1
Дата:

Москворецкая набережная. 9 сентября.

Говорят, мы поставили на уши
в день рожденья её – пол-Москвы.
Нам кричали восторженно с Раушской,
от людей прогибались мосты.

Это те, кто успел до закрытия
просочиться, как мышь, прошмыгнуть...
Пропустите к читающим зрителя!
Помогите взорвать тишину!

Не поэтов встречать у парадного –
оцепили живою стеной
ради Князя пригожего, ладного:
подождёт пусть народ остальной!

Солдафонам ли сдерживать лирику?
Им привычнее – бурю толпы.
Невидимкам сегодня солировать
по всему протяженью тропы!

И уверенный голос ведущего,
набегающей вторя волне,
убеждал – ничего не упущено,
что сюрпризом – приятней вдвойне!

И застыл вдруг прохожий на Варварке,
и заслушался рядом другой –
не в открытом торжественно парке ли
вдохновение льётся рекой?

Нет, не в тесном скопленье гуляющих,
не в регламенте скучным штрихом…
На простор проходите, товарищи,
где ветрище пронзает штыком!

Где у берега водной артерии
ясным соколом Русский язык
к облакам проникался доверием
вопреки злому лаю «борзых».

И влюбляла столицу Аксёнова
вот в такую, в шальную себя:
не ищите, не ждите иконного
в чудо-солнечный день сентября!

И скупыми устами Георгия*
удивлял исторический факт.
Надо ж, дьякон глумился над ордами!
Бил набат с сердцем Русича в такт!

И Москва в междустрочиях Прахова
отправляла неискренность в хлам.
И смеялась задорно, и плакала…
И для Слова построен был храм.

Путеводными звёздами образы –
и не счесть: сколь до сути шагов –
изменяли понятие возраста,
вне которого и Глушаков.

И ещё, и ещё – к бесконечности…
Поимённо бы всех, да на «бис»!..
Божьим знаком суровым помечены:
белым почерком вычернить лист.
--------
 
Мегаполис неистово праздновал…
Постояльцы деревни большой
юбилей отмечали по-разному:
кто-то с пафосом, кто-то с душой…

* - поэт Георгий Бойко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама