Стихотворение «"Даная" и Аглая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 376 +1
Дата:
Произведение «"Даная" и Аглая» участник на «Конкурс «Поэты кисти и холста»»
08.11.2017
«"Даная" и Аглая»
Предисловие:
Одному из потомков Геракла царю Аргоса Акрисию было предсказано оракулом погибнуть от руки внука. Встревоженный царь приказал заточить красавицу дочь Данаю в глубокое подземелье, чтобы она никогда не стала матерью. Но нет преград для всевидящего и всемогущего Зевса! Он проник сквозь решетку медного терема, служившего девушке темницей, звонким золотым дождем. Даная родила прекрасного младенца, назвав его Персеем.
Н. Кун. Мифы Древней Греции

"Даная" и Аглая

Пахома, ударника Агропрома,
Отметить решило собранье профкома:
«Поднаберись-ка культуры, уважь…»
И снарядили его в Эрмитаж.
 
Бродит Пахом наш по залам несмело,
Взгляд на картины поднять свой не смея:
Много доярок он видит на дню,
Думать не думал, что может быть "ню".
 
"Рембрандт. Одно из сокровищ - "Даная"* -
Крикнула дама, к порядку взывая,
И начала любопытный рассказ...
Надеюсь, нескучным он будет для вас:
 
"Не был никто вхож к Данае, мечтавшей,
Хоть и с опаской, о чувственной ласке.
Подстраховав себя более-мене
Грозный отец скрыл ее в подземелье.
В девичьих грезах частенько случалось
То, чего больше всего и боялись.
Тщетно старуха служанка скрывала
Ладное тело прекрасной Данаи -
Зевс-громовержец имел все же близость,
Своеобразно явив свою милость.
Звонкое золото в узнице сея,
Он преуспел в сотворенье Персея...
Древен сей миф, но поныне на свете
Связей случайных последствия - дети."
 
Слышно Пахому в словах умной дамы
Предупрежденье о будущей драме:
Девка на выданье... Хоть не Даная,
Очень похожее имя - Аглая.
 
Чуя опасность, гонимый тревогой,
Скоро он был у родного порога.
Только вступил на тот самый порог,
Попридержать свои чувства не смог:
 
"Не доглядел за дочуркой папаша,
И заварилась такая, мать, каша!"
Борщ со сметаной еще не остыл,
Дочку отправил Пахом в монастырь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама