Стихотворение «Пескари»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 876 +1
Дата:
«чувствителен к загрязнению водоемов»

Пескари

На ладони русалка пёстрая,
плавники из парчи да золота,
бьёт хвостом и играет с сёстрами.
Я купаюсь у памяти в омутах.

Пескари и речушка мелкая.
Зайчик солнечный на камнях.
Так и прыгает память слепками
вслед за мыслями тех краях...
Где-то детство моё за ветками
в этих днях, деревнях, санях...
Словно сад, да рядами редкими
вслед за предками на ветвях.

На полях, лошадях в ночное,
скачет в личную память глубже.
Так забавно, чёрт! в забытое -
на речушку из детской лужи.

На кустах она, по развесилась,
по реке плывёт с поцелуями,
то печально, то жгучими весело
обжигает холодными струями.
Рассыпайся! прошу в листву,
мне за душу вцепись сильней.
Пескарю молча рву губу,
об заглотыш*, кому больней.

"Отзовись!" - тишину прошу,
деревянными в стук мечами...
Раскрошу, синеву вкушу,
с поцелуями свет, с лучами.

Покажись хоть на миг ответ,
понарошку за жизнь держись.
Высь умчит вдаль её - секрет,
попросить тишину: "Божись".
Отзовись да на миг вернись,
шорох камушков, перекат,
На рассвете молил: "Ловись!"
И плевал и ловил в закат.

И поймалась мне рыба крупная,
вдоль по памяти с перекрёстками.
Хвост свисал и ручонка хрупкая -
не пескарь, а русалка пёстрая...

И картинка живей живых,
может, правда, в Сибири сила...
Жаль, судьба разбросала стих,
в память выселки и, простила.
Как когда-то, на день милиции,
стол большой, за столом семья.
День рожденья на день полиции:
стол пустой, пескари да я...

Побывать бы на тех местах,
пескарём в мой родник, что сник.
Как нулёвку порвать в кустах.
На погон положить плавник.

Зайчик солнечный по звезде,
по камням, - по воде  проник.
Память прыгала с ним везде,
сам скатился на пол шутник.
Осень скинет наряды, обновы. 
Словно гряды, чужая молва.
Лес весенний оденется снова,
в отслужившие службу слова...
Послесловие:
Родителям: отцу фронтовику и офицеру, служившему в милиции после войны;
и маме, день рождения которой сегодня, 10 ноября ... Всех с праздником!

*заглотыш – самый маленький крючок (к нему и леска - «нулёвка», - тонкая)

Фото из инета, спасибо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама