Стихотворение «Мускатная элегия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Элегии невесомости (2017)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 377 +1
Дата:

Мускатная элегия


Мы избавляемся от тяготения
Выходим из противо-, выходим из тени
Гурьбою несёмся к дрожащему будущему
Чтоб отогреть его, чтобы послушать
Историю нашего звёздного часа
Ротацию снов угадать безучастных
И вытравить гнев и пустое томление
Шагами измерить его наступление...
Нами, проникнувшимися болью
Мира и тех, чья судьба есть не более
Чем одиночество и огрубление
Нами откроются законы взросления
Проникновения в зимние тайны
Когда остановлен жернов исканий
Когда заготовлены верные речи
Когда каждый атом наш хмур, но излечен
Провизия века -- лугами, лугами
Коса не споткнётся о прошлого камень
Провизия века -- морями, ночами
К нам подвезут её односельчане
Провизия века -- мускатный орех
Мы запечатлеем причудливый грех
И вмиг его сморщенное бытие
В карманах забрякает у местных детей
"На помощь! На помощь! -- кричит поводырь, --
Заштопанный овощ отправлен в Сибирь!
Глядите! глядите! Свистай всех наверх!
С поличным был пойман наш маленький грех..."
Ручьём утекают бесхозные дни
Мы остаёмся почти что одни
С мечтами и тайнами, с ветхими снами
С подвальными лидерами, с витражами
Исполненными отраженьями слёз
Прощальных дождей, белокорых берёз
Начало положено -- дело за малым
Чтоб я записал, а ты зарисовала
Мгновения эти вне зимнего хлада
И вне притягательного парада
Земных наслаждений...

Без угрызений, без жертвенных жестов
Накинув родительский мятый кафтан
Готов на любое твоё путешествие
В любую из твоих отцветающих стран

Тревожно немного, но это не страшно
Пока ты со мной, пока держится мир
Над пропастью, и не храпит его стража
И всё, что мы создали, всё -- в нас самих

На этом прощание в глазах машиниста
Сменяет собой удивления миг
И наше объятие не дольше, чем выстрел
Всё остальное мы узнаем из книг



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама