(АПЛ погибла в Баренцевом море 12.08.2000г.)
По приказу седого комдива
Вышла лодка в последний поход.
Она резала воду залива,
А над ней золотился восход.
Наши лучшие в мире ребята
Уходили на несколько дней.
Новобранцы писали девчатам,
Чтобы время бежало быстрей…
Вдруг огромная сила вдавила
В металлический корпус ребят
И надела их, словно на вилы,
На бесчисленных вентилей ряд.
Их достанут, наверно, не скоро
Из смертельно холодной воды.
Ведь в торпедах был, видно, не порох,
Треснул корпус до самой кормы.
Отстрелялась эскадра как надо.
Недостатка не будет в вине.
Только «Курск» не вернулся из Ада,
Вся команда осталась на дне.
Заблестят имена в обелиске.
И сожмутся сердца, как в тисках,
Жен, отцов, матерей, самых близких.
В них навечно впечатался страх.
09.2000г.
Юрий Степанович Кутырин
Нижний Новгород |
Предложил бы слово "последний" заменить другим синонимом. Юрий, никто же не знал, что этот учебный (очередной, боевой, внезапный, трудный, суровый, полярный) поход будет последним.