Наползают сизые туманы,
Заволакивают луговины...
Поступью тяжёлой и чеканной
Вдруг возникнул он, туман раздвинув.
По долинам лошади гуляют,
Псы оскаленные грозно лают,
Всадники бесстрашно рвутся в бой...
Кто ты, чудо, чудное собой?
Шепчутся деревья о Полкане,
Шелестят о нём степные травы,
Конечеловеке пёсьеглавом,
Тянутся из уст в уста сказанья,
О несокрушимой страшной мощи -
Никому не противостоять ей!
Ты один, Полкане, в поле могший
Разбивать бесчисленные рати?!
Не было союзника вернее,
Не было надёжнее согласья.
Знали люди, птицы, звери, змеи,
Что такое дружба Китоврасa.
И, казалось, силе нет предела
В человечьем и зверином теле.
Только и тебе земля раскрыла
Рано или поздно зев могилы...
|