Я улицы свои не узнаю.
Всё вроде так, а что-то в них не то.
По Продотряда, к Первомаю на краю,
из Райсоветской - на Скачковскую,
- А этот кто? в распахнутом пальто...
Иду по переулку, - детства крик!
То по соседству, накрест заколочено,
то был Концы, стал Ленинский тупик,
и узнавать меня, в упор уже не хочет он.
С тех пор и чувства, и века всколочены,
разграбленными быть обречены.
Женщины, колодцы, журавли -
и в небо клин! и как тут не влюбиться?
Если гора, к тебе идёт любви,
как, самарянке* было уклониться:
то мельница, а то вдруг соловьи*,
а то, - золотари*, воды напиться...
С тех пор и чувства, и века взволнованы,
и улицы, в чужих поименованы.
Вся жизнь моя по самому по краю.
Жаль, переулки внуки не узнают,
как я свои, уже не узнаю...
____________________________________
* Женщина самарянская говорит ему: как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?..
* "То мельница, то соловей" - А.А. Фет.
* золотари - стихи "О дряни", В. В. Маяковский |