Стихотворение «Время»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 327 +1
Дата:

Время

Мерной поступью размеренных шагов
Время жизнь отмеривает четко,
Не устав, и не спеша на зов
Вдаль уходит ровною походкой.

Время так бесстрастно и сурово, -
Нет ни чувств, ни мыслей, ни судьбы,
Даже ободряющего слова
Не дождешься – только звук ходьбы.

Вспомнил я, как в детстве босоногом
Я жалел, что медленно расту
И, жалея о запретном многом,
Шаг считал за длинную версту.

Как потом, когда я стал взрослее,
Я забыл о времени своем,
Жить стремясь как можно веселее
С присказкой: «Один лишь раз живем!».

А теперь так хочется остаться, -
Пусть оно уходит без меня,
- Вслед ему счастливо улыбаться,
Руки согревая у огня.

Не вернется время, не исправит
Всех ошибок юности моей.
И как прежде твердо ногу ставит
Отмечая невозвратность дней.

Что жалеть о том, что не вернется!
Ты – учитель неизменный мой,
И хоть трудно за тобой идется,
Знаю – ты ведешь меня домой.

И дойдя до самого порога,
С опозданьем я прозрею вдруг,
И пойму – по жизненной дороге
Вел меня мой самый верный друг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама