Стихотворение «Совесть»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 314 +1
Дата:
Предисловие:

Совесть

Совесть – главный прокурор всех поступков нашей жизни.
И чуть сделаешь ты шаг, сойдя с верного пути,
Совесть тут же глас подаст: Делать этого не смей,
Не сходи с дороги честной!
Запрещает, угрожает пыткой совести замучить,
И не знает снисхожденья к слабостям людским она.
А, уж если совершишь ты сей проступок, несмотря
На ее предупрежденье – мысли пустятся по кругу:
Вспоминая, сожалея и желая все исправить,
Но уж это невозможно – и опять, опять, опять…
Совесть, совесть, почему ты бдишь  на страже
У людей достойных, честных?
Почему ты спишь спокойно у заклятых подлецов?
Им твои уколы мелки, отмахнутся – и довольны
Злом  содеянным своим.
Ничего не можешь сделать с ними ты!
Но, слава Богу, есть закон обратной связи:
Воздается каждому по грехам его!
Кого совесть остановит, оградит от жизни грешной –
Мирно, радостно пройдет путь, отпущенный судьбой.
А для тех, кто совесть продал, все ж наступит то  отмщенье,
И страдать оно заставит  в полной мере! От него
Отмахнуться не удастся, как от совести, бывало.
Остается только  к злой судьбе  взывать с тоской:
И за что мне это?!
А  ответить некому – ведь совести – то нет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама