"Во дни сомнений,
во дни тягостных раздумий
о судьбах моей родины, –
ты один мне поддержка и опора,
о великий, могучий, правдивый
и свободный русский язык!.
И. С. Тургенев "Русский язык" (1882):
1
Идут сквозь годы и столетия
Народом собранные знания:
Как часть бесценного наследия,
Как животворные предания.
И счастье чувствуешь заранее -
От чтения без суматохи
Старинного правописания,
Где речь ушедшей вдаль эпохи!
В желательном уединении
Листать страницу за страницей,
Душой в спокойном царстве чтения
Прекрасной речью насладиться.
Читать, читать! - и льнёт желание
К страницам чистой старины,
И замирает вдруг дыхание,
И покоряются им сны.
Там нет ни сленга, ни жаргона,
Ни мусора заморских слов -
И звуки льются восхищённо,
Природно, весело, тепло.
2
А ныне всё в проказе брани -
В поэты хлынули низы.
И удалось же испоганить
Такой красивейший язык!
Живая связь в простых словах
Нарушена до отвращения!
Газетный штамп на их устах
В провалах русского мышления.
Как ржавый меч - быв перекован,
Иной в нём блеск, иной в нём свет,
Так в извращенном смысле слова
Вдруг смотришь - истины-то нет!
8888888888888888888888888888888888888888888888888
Река в течении могучем
Несёт отбросы, сор и гниль:
Один коростою измучен,
Другой - помыл автомобиль.
Известно, , в речи протекают
Канализации дары:
Как даст струю губа живая,
Не вырубят и топоры.
Но тема нынешней беседы -
Литература и поэты:
Коль нить таланта коротка,
Хромые есть во все века.
|