Переговорное…
Чем четче слог и рифма, чем отборней,
Тем ближе лист, исписанный, к уборной…
Ведь сложность мысли, напрягает дважды:
Прочтя, осмыслить хоть однажды…
Ты тщишься, сквозь сплошную скуку,
Ловя за хвост, дремоту словно муху…
И если, все усилия напрасны,
А мозг и мысли, все же, безучастны,
Решаем мы, что «неподъемность» эта –
Вина всецело «тяжкого» поэта…
Поэта – сталевара, хлебороба в поле,
Поэта писаниной, что своей, доволен…
"Да он вообще, не душу изливает,
А претендует, притязательно алкает!
К персоне притянуть, пучок лучей, из света,
Отдачей, называя, дело это…"
"Но смысл в том" - , отметим,
Бровь приподнимая, - "чтоб ясным днем –
«От края и до края», лежала суть,
Поэзии безвестной…иначе,
Нам, читать не интересно!"
Вестимый страх,
С чужой строкою согласится,
Уладить перебой,
Сквозь строй, вперед пробиться…
Угрюмого читателя встречая
И искренне порой не понимая,
Чем так напряг, расстроил, «не приветил»,
Казалось, лучшего читателя на свете…
Смущаясь и себе, не доверяя,
Поэт сникает, голову склоняя,
Ища источник мудрого движенья,
Чрез пониманье черпать вдохновение… |