Стихотворение «Природу возлюбил. Спенсерова строфа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 339 +1
Дата:

Природу возлюбил. Спенсерова строфа

Я возлюбил природу эту, небеса
Чудесно дивные с махрой бордовой,
Цветущие растения у дома, чудеса
Творит природа в цвете бирюзовом
Я бегу к подруге, она ждёт давно,
Зайду в её обитель тихо, властно,
Там темно, а на большом столе вино,
Оно играет цветом дивным краски,
Волшебным отсветом блаженной сказки.


       
Послесловие:
СПЕНСЕРОВА СТРОФА — 9-стишие со схемой рифмовки:
ababbcbcc, 8 стихов 5-стопного ямба,
последний стих — удлиненный, 6-стопного.
Создана в 16 в. Э. Спенсером для поэмы "Королева фей"
При этом, если первая строка заканчивается
женской рифмой, вторая начинается мужской,
третья опять с женской и т. д. (правило альтернанса).
Исключение - одинаковый тип рифмы (жж или мм)
в 4 и 5 строке и в двух последних.
Если это объяснение кажется слишком заумным,
смотрите приведенные в анонсе примеры,
как рифмовали Спенсер, Байрон и прочие.

АЛЬТЕРНАНС – упорядоченное чередование
окончаний строк (клаузул).
Согласно правилу альтернанса,
рекомендуется чередовать в строфе
разные виды рифм (мужских,
женских и дактилических),
использовать перекрестную рифмовку (АВАВ),
не повторять рифмы в соседних строфах
и другими подобными способами избегать
монотонного повтора одного и того же
звукового комплекса.
Подавляющее большинство поэтических произведений
написано в соответствии с правилом альтернанса,
т.к. даже неопытные авторы интуитивно стремятся
к разнообразию звучания.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 26.01.2018 (1)
-1
интересно, но не так солнышко 

СПЕНСЕРОВА СТРОФА — 9-стишие со схемой рифмовки:
ababbcbcc, 8 стихов 5-стопного ямба,
последний стих — удлиненный, 6-стопного.

во-первых с рифмами, которые В

бордовой-бирюзовом-давно-вино  вродь не так и получается ababacdcdd
во-вторых, где 5-стопный ямб? например:
Я возлюбил природу эту, небеса -"-!-!-!-"-!  6-стопный



     12:18 26.01.2018 (1)
1
Ну... Мишутик... я над этим работаю...)))
     12:19 26.01.2018
Реклама