Стихотворение «Игра»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: жизньдушапамятьмистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 308 +1
Дата:
Предисловие:
Если боишься смерти, подумай о бессмертии. Что страшнее?

Игра

Ах, зачем ты, Отец, мне бессмертие дал,
Снова смерти гонец ускакал без меня,
Мне бы чашу испить, но бездонный бокал,
Бесконечная нить и болото огня.
Вновь вереницею смерти, рождения,
И нет мне из круга освобождения,
За горизонт тянется нить.              
- Ты не умрёшь, будешь вечно жить.

Позови меня смерть, на свой вальс пригласи,
Так тоскует лишь зверь, да и мне суждено,
Оборви мою нить, мой огонь погаси,
Не хочу вечно жить, брось мне яду в вино!
Но снова зовут меня страшные маски,
Их губы кривятся облупленной краской,
Глухо звучит монотонный бас:
- Ты не умрёшь, ты один из нас.

И я знаю, он прав; кто-то карты раздал,
И жестока игра, бей, козырная масть,
Нет победы без жертв; проиграл - трибунал,
Был бы выигрыш - смерть, нет, всего только власть.
И вновь бесконечная длится игра,
Твой вчерашний союзник сегодня твой враг,
И шепчет знакомый бас - иезуит:
- Ты не умрёшь, твоё бремя жить!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама