ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихи к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Баллы: 98
Читатели: 192
Внесено на сайт:
Действия:
«ДИАРАМА СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (ХУДОЖНИКИ БУТ Н.Я., ЖИГИМОНТ П.И., МАЛЬЦЕВ П.Т., МАРЧЕНКО Г.И., САМСОНОВ М.И., УСЫПЕНКО Ф.П.) »

Предисловие:
В  ЧЕСТЬ  75 - ЛЕТНЕГО  ЮБИЛЕЯ  ПОБЕДЫ  СОВЕТСКИХ  ВОЙСК  В  СТАЛИНГРАДСКОЙ  БИТВЕ

Сталинград - это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Подвиг народа и его Вооруженных сил спас человечество от фашистских варваров.



2 февраля 1943 года - одна из самых судьбоносных дат в истории человечества,  символ величайшего мужества, это


 День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.




Слово «Сталинград» приобрело всемирное значение. Для России и всего человечества оно было и остаётся знаком военной и нравственной победы над фашизмом, символом перелома в величайшем вооружённом противостоянии ХХ века.
Оборона Сталинграда продолжалась 200 дней. Эти дни историки называют самыми кровопролитными в Великой Отечественной. Всего погибло и было тяжело ранено свыше семисот тысяч бойцов и командиров Красной армии.
В августе 1942 года Гитлер приказал "не оставить камня на камне" в Сталинграде. Получилось. Спустя полгода, когда всё уже было кончено, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нём не росла трава.

Начало уничтожения города было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло 40 000 человек.

Под самим городом располагалась крупная система подземных коммуникаций. Во время боевых действий подземные галереи активно использовали как советские войска, так и немцы. Причём в тоннелях происходили даже бои местного значения. Интересно, что немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений. Работы продолжались практически до окончания Сталинградской битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкие генералы поняли, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны.



Военные действия сопровождались большим количеством знаков и знамений. Так, в 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Тогдашние пропагандисты Сталинградского фронта запустили слух, что советский офицер является прямым потомком князя, разбившего немцев на Чудском озере. Александр Невский даже был представлен к ордену Красного Знамени. А на немецкой стороне в сражении принимал участие правнук Бисмарка, который, как известно, предупреждал, никогда не воевать с Россией. Потомок германского кайзера, кстати, попал в плен.



Сталинградская битва считается по праву решающим сражением Второй мировой войны. Именно в этой битве советскими войсками была одержана первая крупнейшая победа. Сталинград стал коренным переломом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Именно этой битвой, которая длилась 200 дней и ночей, закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории СССР.

Результат оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжёлые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало.

Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой.

Сталинград явился началом превращения России в одну из величайших мировых держав.



От великой победы в Сталинградской битве нас отделяет 75 лет. По масштабам, по ожесточённости сражений, по грандиозному величию победителей и всесокрушительному краху побеждённых нет ей равных в истории.



Более миллиона солдат и офицеров противостояли друг другу с каждой стороны. 675 танков, 10 тыс. орудий и 1216 самолётов обрушил здесь враг на защитников города. Он рвался на Кавказ, к бакинской нефти. Пади Сталинград, и страна оказалась бы разделённой. Город-ключ...



Фронт, на котором кипело сражение, превышал 500 километров. В самом же городе, разрушенном почти дотла, битва шла за каждый дом, за каждую пядь родимой земли.



«Дом Павлова». Сегодня дом-памятник. А тогда, во время бомбардировок на площади только этот единственный 4-этажный дом и уцелел. С его верхних этажей можно было держать под обстрелом занятую противником часть города. В конце сентября сержант Яков Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей - женщин, стариков, детей. Это были одни из немногих уцелевших мирных жителей города. Сотни тысяч их погибли от бомбёжек и ран во время осады. Разведчики заняли оборону, на третьи сутки к ним прибыло подкрепление. 24 человека 58 дней отбивали вражеские атаки, 12-15 раз каждый день - вражеские танки, пехота, авиация, артиллерия. И выстояли.



Таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действовавшей здесь нашей 62-й армии было более 100.



Мамаев курган. В 1942-1943-м этот невысокий холм называли Главной Высотой России. Она не раз переходила из рук в руки. Тысячи и тысячи воинов - простых, дорогих, любящих и любимых - не щадили себя, кровью, жизнью своей отстояли её. В феврале, самом снежном, самом белом месяце русской зимы, земля Мамаева кургана стала чёрной, всё было сплошь покрыто рваным, искорёженным, обгоревшим металлом. Военные статистики подсчитали - за время битвы в Сталинграде противник сбросил в среднем около 10 тыс. снарядов, бомб и мин на каждый километр фронта. Это 100 на один метр.



Сталинградская битва - это героизм воина-защитника. Она же - величайший триумф советского полководческого искусства. В упорных боях готовилось контрнаступление. Ставка во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным приняла план, разработанный Г.К. Жуковым и А.М. Василевским. И день за днём претворяла его в жизнь. Ни шагу назад! Любой ценой. И день за днём подтягивались резервы. По противоположному берегу Волги стремительно сооружалась железная дорога, через реку был создан мостовой наплавной переход на баржах. Это тоже было на грани невозможного, это тоже героические страницы Сталинградского сражения, сверхбогатого подвигами защитников Отечества.



Битва длилась двести дней. К концу января - началу февраля 1943 года тщательно спланированная операция «Кольцо» по окружению вражеских войск была завершена. Около 300 тысяч солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом были пленены. А всего противник потерял убитыми, ранеными и пленными почти полтора миллиона солдат, офицеров и генералов.
На Мамаевом кургане есть священная Площадь Скорби. «Я родился в России, в селе Серебряные пруды... Сражался за Родину и на сибирской земле, и на Украине, и в Белоруссии... Но есть в огромной России город, которому отдаю моё сердце», - писал герой обороны Сталинграда, генерал, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Он завещал похоронить себя здесь, на Мамаевом кургане. Здесь же покоятся останки 34505 воинов.



СТАЛИНГРАД - ЭТО ГЕРОИЗМ, МУЖЕСТВО, СКОРБЬ И ПАМЯТЬ...


ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Последний бой, а нас немного,

Мы защищаем этот дом.

И выдал нам паёк последний

Наш славный батька – «управдом».

Последний бой, а там далече

Сестрёнка милая и мать,

И не придётся, видно, Маша,

На твоей свадьбе погулять.

А мне невестой будет пуля,

Дружком мне будет острый штык,

Невеста ведь, она – не дура

И знает «свадебный язык».

Последний бой, в его предчувствии

Пронзает воздух тишина,

И даже в небе как-то грустно

Плывут над нами облака.

Последний бой, и разорвётся

На клочья дерзкая душа.

Но знайте, мы сюда вернёмся,

Здесь наша – РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!



Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     08:40 09.02.2018 (1)
1
Отличные слова! Извините за самодеятельность!
Последний бой
     07:04 19.02.2018 (1)
Не извиняю, Виктор, напротив, мне очень приятно, большое спасибо!
     13:00 19.02.2018 (1)
1
Песню послушали
     13:05 19.02.2018 (1)
Конечно, я даже скачала. Можно на "ты". Ещё раз большое спасибо!)
     13:08 19.02.2018 (1)
1
И тебе спасибо за шикарные стихи
     13:12 19.02.2018
По поводу "шикарности" не знаю, но всегда пишу от души.)
     12:02 04.02.2018
Спасибо Маргарита! Очень проникновенно и красиво!
     21:22 03.02.2018
Сколько бы  не читала о военных событиях , а всегда со слезами на  глазах  ...
Спасибо , Маргарита,  за пост памяти !
Трудно  далась победа в  этой  битве , сколько  потеряно  жизней ... выстояли вопреки  ....
Честь и слава воинам,  труженикам  тыла ( жили  и  работали  на передовой), всем  кто  не  дожил  до победы, всем  кто выжил !

     20:24 03.02.2018
https://www.youtube.com/watch?v=6wuozr7_Lbg
     16:13 02.02.2018 (1)
2
Ритуль! Спасибо!
     07:41 03.02.2018 (1)
Благодарю от всей души за отклик, Клавочка!
ВЕЧНАЯ  СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ!!!
     11:24 03.02.2018
1
Спасибо за Память!!!
Была я на Мамаевом Кургане в сов.времена)
     21:17 02.02.2018 (2)
3
Я была и у дома Павлова, и на Мамаевом Кургане, ещё учась в третьем классе, но до сих пор помню все, как сейчас...
Стихотворение дополняет эту картину. Спасибо, Маргарита, за напоминание... Мы помним.
     07:53 03.02.2018
2
Огромнейшее сердечное спасибо за тёплый отклик, Наденька! Будем помнить и бережно хранить эту память в наших сердцах, иначе и быть не может!
ВЕЧНАЯ  СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ!
     21:27 02.02.2018 (2)
3
мы тоже помним.... 
     07:55 03.02.2018 (1)
2
Благодарю сердечно, Михаил! Низкий поклон!
     10:38 03.02.2018
1
Западное.... Великий Новгород
     21:39 02.02.2018 (2)
3
     07:55 03.02.2018
2
     22:15 02.02.2018 (2)
3
когда нибудь и я буду там рядом
может будут приходить дети и 
проходить мимо Якова Федотовича
     10:57 03.02.2018 (1)
2
Не исключено, что так и будет...
     11:04 03.02.2018 (1)
2
скорее всего, однозначно... крематория у нас нету, так что к родителям 
     11:10 03.02.2018
2
Эх...
     07:57 03.02.2018
3
Память сердца вечна, конечно, будут проходить и будут чтить!
     15:52 02.02.2018 (1)
1
     07:35 03.02.2018 (1)
Сердечно благодарю, Светлана!
     10:17 03.02.2018
     09:34 03.02.2018
1
Маргарита! Мы тебе благодарны за память.
За столь великолепно подготовленный материал!
Мамаев Курган - это то место, к которому не должна
зарастать народная тропа!!!
     15:09 02.02.2018 (1)
2

Маргарита!!
Огромное спасибо Вам за память о советских солдатах,
жизнь  отдавших и  одержавших величайшую в истории Победу!!!
Вечная слава им!!!
Иосиф
     08:14 03.02.2018
1
Огромнейшее сердечное спасибо Вам, Иосиф, за добрый отзыв, низкий поклон! Это невозможно забыть, это память на генетическом уровне, так и должно быть! Мы должны, обязаны чтить своих героев, хранить память о них в самых сокровенных уголках наших сердец!
ВЕЧНАЯ  СЛАВА  И  СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ!!!
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама