Стихотворение «***»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 476 +1
Дата:

***

Ночь.Он спал,
И видел сон,
И свет лампады,
И падающие тени.
Как многолик его покой...

Во сне он будто жив.
Во сне же ярче звуки,
И слышен волн прилив
Из недописанной и пыльной книги...
Красавица то скажет "да"
Таинственно покорно,
И принесет с собой края,
Где все так чисто,все так спорно.
Но темному есть место
Здесь дождь танцует вальс.
Под черным куполом небесным
Над сном он держит власть.
За карнавальной маской,
Скрыв свое лицо,
Следит за ним и ждет его...

Проснувшись,он почуял страх.
Как пес поджал свой хвост,
И мимолетно крикнул:Ах!
Какой позор,какой позор!

А за окном все темнота,
И крики молодых:Давай сюда!
Здесь жизнь полна и много дам!
Они и здесь и тут и там,
Смешались парами по парам.

Карабкаясь в постели он
Все мучаясь от мысли,
И пустота сменила тон
Своей той грустной песни.

Трубку закурил-
Приятный запах.
Погасло...раз и два
Да,что за вздор!
Не понимаю!

Утро.Все сидит.
Вальяжно утопая,
В кресле кошка спит.
"А что же мне?А кто же я?
Начало жизни?Нет.
Начало дня.

" О,мой небесный покровитель!
Моя молитва так проста.
Да,я-урод,я-укротитель
Того кто в отражение зеркала.
Я грешник,и грех мой не простишь.
То что сегодня я свершу,
Наверно,тебя уже не удивишь!
Но я прошу,но я прошу!
Ведь я твой раб!
Не твой наследник.
Ты жизнь даешь и смерть.
Прости...прости меня!

Служанка скинув рабочую одежду,
собиралась уходить.
Вышла в холл,и вдруг...
Грубый тихий голос.
"Как тяжко мне,Мария!"
-сказал,но он не ждал ответа.
"Алексей,Вы так слабы."
"Боже,Маша,я одинок,но ты...
Скорее уходи!"

Ушла.
"Да,была,
Теперь ушла.
Какой же я глупец!
Где мой конец?

Одел свое пальто.
Не закрывая дверь,он вышел.
И тут же Алексей услышал...
Стук копыт.
"Этот конь бежит навстречу мне.
Что значит быть тобой?
И думать о тебе
Хотя б минутой одной?
Остановиться..."

Улица почти пуста,
Как затишье на войне.
"Что согреет меня?
Оружие в руке?
И где моя добыча?
И где все то,что я когда-то слышал?"

"О,царь,мы ждем тебя!"
-кричит толпа,не та толпа.
И вдруг роскошная карета
Остановилась,замерла.
"Да будет царь"-орет народ,
И рвет и мечет целый год!
"О,да!О,да!
Но где же я?"

Насилие,свобода!
Свобода в облаках.
Да,их уж нет,
И света нет...

"Пой же мне Принцесса жизнь!
Пой мне и только мне!
Да будет пир!
Пусть вина льют рекой,
Будьте вы со мной!
Пой же мне Принцесса жизнь!

Но петь так бурно перестала.
И замерла,и так устала.
Умерла?О,нет
Ушла...

И кровь и плоть,и тени лиц,
И снова кровь
Увидел в зеркале разбитом.
Любовь иль смерть?Любовь
Ищу в себе таком забытом.
Кто ж царь?Я иль он?
Так уходи,так затихай!
О,мой Бог,ты выбирай!
На мне поставил крест...

Он так кричал,так кричал!
"Ведь знал,ведь я все знал!"
Но он не знал,
И лишь на миг
Поэт задумчиво молчал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама