Стихотворение «В ПАРКЕ (триптих)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 321 +1
Дата:

В ПАРКЕ (триптих)

1. ДЕТИ И ГОЛУБИ

А у фонтана в полдень по субботам
Полно детей и белых голубей.
Они не знают о земных заботах,
Они никто изменчивой судьбе.

Им греет солнце перья и макушки.
От всех невзгод, печалей и тоски
Их берегут на лавочках старушки,
Им крошат хлеб и вяжут им носки.

Здесь слышатся лишь смех, да воркованье,
Да плеск воды, прохладной и живой,
Да лопот крыльев, да листвы дыханье,
А воздух пахнет влажною травой.

А если ветер пыль взметнет, задумав
Вдруг попугать пернатых и ребят,
Они вспорхнут с веселым, юным шумом
И стайкой чуть подальше отлетят.


2. БРОНЗОВАЯ ДЕВОЧКА

В стороне от центральных аллей
Она тихо, бессонно скучала,
И у ног ее звонко журчала
Ручейка неумолчная трель.

Стрекотали сороки над ней,
Воробьи ей садились на плечи
И, кружась, мотыльки каждый вечер
Танцевали вокруг фонарей.

Она видела: между ветвей
В темноте зажигаются окна…
Брызгал дождь, под дождем она мокла
С видом всех беспризорных детей.

Ей, конечно, хотелось туда,
В теплый дом, за уютные шторы…
Но стихали вокруг разговоры
И гудели впотьмах провода.

И стояла она, опустив
Вниз покрытые патиной руки,
Грустно слушая тихие звуки,
Что сливались в полночный мотив.


3. НА СКАМЕЙКЕ
                                                     
Они сидели, близкие друг другу,
В молочно-белом свете фонаря.
Смотрел он грустно на свою подругу,
Ей что-то торопливо говоря.

Как день, полвека пронеслось в разлуке,
И что теперь? Слова, одни слова!..
Далёко дети, не заходят внуки,
Он дважды вдов, да и она вдова.

Пустынные аллеи были чутки,
В тиши шепталась сонная листва…
Жизнь прожита, остались лишь минутки,
А он и жить, и ждать уже устал.

Проснулся ветер в сумрачной чащобе
И, словно ежик, зашуршал в кустах,
И сетованье горькое – еще бы! –
Вдруг замерло на старческих устах.

Он замолчал и посмотрел на звезды,
Чуть не сказав о том, что на душе,
Но тут же понял: поздно, слишком поздно
И не вернуть ушедшего уже.

Сияли в небе россыпи созвездий
И месяц плыл, как много лет назад…
Да, жизнь прошла, и прожита не вместе…
«Мне жаль…» – ему ответили глаза.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:03 04.03.2018
Красиво,  трогательно,  образно.
Замечательно!!!
     21:29 03.03.2018 (1)
1
Какая славная перепутаница у Вас в первом стихотворении!
Но здорово, здорово получилось!
     21:45 03.03.2018 (1)
Александр, иногда встречаю Ваши одобрительные комментарии. А почему Вы оценку тогда не ставите? Даже на "Понравилось" автор не дотянул?
У Вас, конечно, очень строгие правила. Вот и хочется понять.

     23:21 03.03.2018
Да нет никаких правил.
     22:41 03.03.2018
-1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама