Стихотворение «ПРОЩАНИЕ (ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОНЕТА ЦУРЭНА)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Сонеты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 325 +1
Дата:
Предисловие:

ПРОЩАНИЕ (ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОНЕТА ЦУРЭНА)

  "Цурэн Правдивый, изобличённый в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишён чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно избит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу".

  Аркадий и Борис Стругацкие. "Трудно быть богом".
 
В повести, как известно, приводится только первая строчка прощального сонета, что делает его столь загадочным и притягательным для любопытствующего читателя. Моя версия легендарного произведения, взяв за основу первую обязательную строчку: "Как лист увядший падает на душу".
Продолжила строку, написав прощание Цурэна в сонетной форме, изменив тематику с гражданской на любовную.


Как лист увядший, падают на душу
Твои сухие, мёртвые слова.
Значенье их постигну ль я, едва:
Разверзлись предо мною – небо, суша!

Отвергнут я. Но ты любила, боже!
Сквозь пальцы струйкой тонкою печаль.
А встреча – есть начало всех начал,
Но боле я тебя не потревожу.

Не запоёт поэзией нам вереск,
У моря, где студёная прохлада,
Где соловей насвистывал рулады
Своей подруге, прилетев на ерик.

Я уплываю, навсегда «прощай».
Но верю Богу: есть небесный рай!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама