Стихотворение «СОЛЯРИС»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 301 +2
Дата:
Предисловие:
Ассоциативный ряд: Ст. Лем – Б. Линке – А. Тарковский.

СОЛЯРИС

Мы увидели мир, весь укутанный смрадным туманом,
И когда заглянуть удалось нам под этот туман,
Мы увидели гладь – бесконечную гладь океана,
И дышал, как живой, неестественный тот океан.

Безучастно и вяло кровавые волны катились,
Самоцельно верша вековечное дело свое,
И из бездны, как ил, на поверхность свою выносили
Чьи-то кости, и каски, и сгнившее чье-то тряпье.

Мы пришли в этот мир, мы искали в нем звездных сокровищ,
Но нашли только мир, утонувший в своей же крови.
Та пучина на свет порождала ужасных чудовищ,
Так похожих на нас, но лишенных души и любви.

Мы смотрели на них и от страха сжимались и стыли,
Понимая, что все невозможно уже изменить,
Ведь чудовища те океаном к нам посланы были,
Для того чтобы нас в этом мире навек заменить.

Они молча грядут, утопая в песке сапогами,
А мы пятимся прочь перепуганной жалкой гурьбой
И не знаем уже, кто сейчас стоит об руку с нами:
То ли все еще мы, то ль давно уже кто-то другой.

Они здесь, они здесь, порожденья гнилого тумана!
Они вышли вершить правосудье над нами свое!
Еще миг, и мы все станем частью того океана,
И он будет качать на волнах уже наше тряпье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама