Стихотворение «Жена-богиня (притча)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 347 +1
Дата:

Жена-богиня (притча)

Жена-богиня

В промозглый и холодный зимний день
Домой с работы не спешил мужчина,
И у него на то была причина -
Осталась от любви одна лишь тень.

Когда смотрел он на свою жену,
То видел те её черты, другие -
Что в юности остались, дорогие,
Когда у синих глаз он был в плену,

Когда гуляли с милой под Луной,
Когда уста её казались мёдом...
Но время, утекая год за годом,
Не баловало больше красотой.

Взмолился муж: - Бог, пожалей меня!
Уста её - давно уста немые,
И речи для меня уже чужие,
Как-будто не родная мне жена!

Всегда в халате ходит некрасивом,
Не модная давно её причёска,
И боле нет в ней никакого лоска,
И стала жизнь моя совсем тоскливой.

- Мой сын, я в горе помогу твоём
И превращу жену твою в богиню.
Но есть условие: тебе отныне
Ей нужно соответствовать во всём.

На следующий день идя домой,
Букет цветов купил жене мужчина.
Она, звонок услышав, дверь открыла,
Опешила: - Цветы? Мой дорогой!

Смутилась, покраснела: - Я сейчас!
Через минуту вышла в платье длинном...
Потом был ужин... свечи... у камина
Муж наслаждался блеском милых глаз.

И с каждым днём любимая жена
В богиню превращаясь, хорошела.
Душа от счастья расцветала, пела,
Мужчина был хмельной и без вина.

- Да, лишь тебя так пылко я люблю,
И для меня красы твоей блистанье!
Как прежде, переполнен я желаньем
И о ребёночке тебя молю!

- Любимый, это и моя мечта!
Желаю твоего я продолженья!
... Второго внука ожидал рожденья
Счастливый дед чрез многие года...

оригинал подражания

Лермонтов М. Ю.

Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней;
В твоих чертах ищу черты другие;
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:12 07.04.2018 (1)
2
Хмельная, опьяненная, луной озарена,
В шелках полурасстегнутых и с чашею вина

(Лихой задор в глазах ее, тоска в изгибе губ),
Хохочущая, шумная, пришла ко мне она.

Пришла и села, милая, у ложа моего:
«Ты спишь, о мой возлюбленный? Взгляни-ка: я пьяна!»

Да будет век отвергнутым самой любовью тот,
Кто этот кубок пенистый не осушит до дна.

Поди же прочь, о трезвенник, вина не отбирай!
Ведь господом иная нам отрада не дана.

     11:30 24.04.2018
Хафис, благодарю за восхитительный комментарий! Получилась притча на восточный лад! И очень красивая!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама