Стихотворение «ИЛЬЯ (из пражского цикла)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 259 +1
Дата:

ИЛЬЯ (из пражского цикла)

Мы бродили с ним по Малой Стрáне,
В парке, меж гранитных клумб и ваз.
Он лизал пломбир в большом стакане,
И смотрели статуи на нас.

Он, как воробей, склоняя на бок
Голову вихрастую свою,
Любовался полосами радуг,
Вшитыми в фонтанную струю.

На мои попытки изъясняться
Отвечал он сдержанным кивком,
Чтобы над моим не рассмеяться
Неказистым чешским языком.

А когда с прогулки мы к обеду
Не спеша отправились домой,
Обещал он, что расскажет деду,
Что я очень глупый и смешной.

Я вздохнул для виду безутешно,
Сам себя ругая и виня,
А всерьёз подумал, что, конечно,
Прав он относительно меня.

А ещё почувствовал дрожанье
Зависти беззлобной в глубине:
Ему шесть, а он уже пражанин,
И принадлежат ему – не мне

Этот город древний, златоглавый,
Полный тайн, как ни один другой,
И мосты над медленною Влтавой,
И булыжник каждый под ногой.

Ветром подхватило лист бумаги.
Я его глазами провожал,
А хозяин вечной Златой Праги
Меня крепко за руку держал.

И смотрел я в небо цвета стали,
Мыслям в такт губами шевеля:
Было странно, что мальчишку звали
Очень русским именем Илья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:13 27.03.2018 (1)
Ващета "Илья", это Иудейское имя. (Илия)
     06:59 27.03.2018
1
"Ващета" среди русских имен только имена типа Владислав, Вячеслав имеют славянское происхождение. Все остальные либо иудейские (в том числе даже Иван, а не только Илья), либо греческие (за исключением имени Игорь и еще нескольких – эти скандинавского происхождения).
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама