Стихотворение «Этюд №5»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: не глядя назад (2013)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 355 +1
Дата:

Этюд №5


всё, что я пишу -- этюды о пустоте
о тех вещах, которых мы не замечали
когда мы были те, что так похожи на детей
только не дети, о том самом начале

случайно удивился я, моя ли в том вина?
хотя случайностей не бывает, ты же знаешь
и мне всегда хотелось знать, как глубоко до дна
рука схватила драгоценный камешек

потом ещё один, ещё -- и вот их целый пляж
не знаешь, о котором из них думать
и по такому пляжу теперь погулять даже
можно только во сне или в бреду

но что тут скажешь теперь -- слова, что были
записаны и расставлены по местам
продолжают светить, а телескопы покрыты пылью
и шанс увидеть в них что-то -- один из ста

ювелирной отделки ночи, тонкой огранки дни
мы отдали всё, чтобы увидеть небо
этот город всего лишь один большой ледник
плывущий прочь от родины Адама и Евы

держись за него, беги от него -- всё равно
ты останешься на нём до конца жизни
любой другой город, окружённый такой же стеной
захватит твои и так заплутавшие мысли

медведи-шатуны теперь спускаются с гор
чтоб рассказать тебе о их несчастье
у них с горными жителями ведь был договор
но сейчас он разорван на части

и ты слишком занят, чтобы выслушать их
принимаешь за кровожадных убийц
и прогоняешь, истребляешь, пока не станет тихо
теперь тебе снова комфортно спится

очень странные повороты в этом этюде, заметь
но я не скажу, почему оно всё так
я пою всё о том же, о чем когда-то начал петь
я уснул в благоухающих цветах

а проснулся в доме или в доменной печи
смотря с какой стороны смотреть
где каждый, кто не вовремя что-то прокричит
будет до конца дней гореть

но, к счастью, это всё тоже сплошной сон
я разобрался, о чём говорили птицы
я приготовился к отплытию, как истинный Ясон
надеюсь, ты не будешь злиться

ведь я непременно вернусь, ещё до восхода луны
привезу с собой то, о чём мы говорили
когда мы были одни, когда были мы влюблены
в этот мир, и когда мы его хоронили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама