Стихотворение «Пора домой.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 397 +1
Дата:
Предисловие:
Моему другу и напарнику по охоте Крепице Виктору

Пора домой.




Поднявшись с чурки не спеша,
И пепел отряхнув с коленей,
Я взял в углу облезлый веник,
И ветками об пол шурша,
Избу всю вымел до ступенек.

Лучинкой печку растопил,
И на огонь залюбовался.
Но после всё же оторвался,
Воды пол чайника налил,
И за нехитрый завтрак взялся.

И я под треск поленьев в печке
Сижу, о чём-то размышляю,
А сам невольно наблюдаю,
Как по боку оплывшей свечки
Слезинки каплями стекают.

Потёртый старый рюкзачок,
Заварку, хлеб в себя вмещает,
Пакетик с сахаром кидаю.
И не забыл про котелок,
Чтобы в тайге согреться чаем.

Попил я чай, пора вставать.
Залью бензин в бачок «Бурана».
Мне выезжать сегодня рано,
Ведь надо «путик»** закрывать,
И мне пора снимать капканы.

Вот станут почки набухать,
И снег под солнцем оседает.
Кто как Весну определяет,
А соболю свой мех менять,
Охотник сердцем это знает.

Не станет шкурка «выходной»*,
И мех её начнёт меняться.
Устав всю зиму здесь слоняться,
Я жду теперь, когда домой
Мне можно будет собираться.

И в городах, лишь март настанет,
Все так и ждут её прихода.
В тайге всю зиму отработав,
Не до Весны, а только тянет,
Домой, подальше от природы.
В.В.П. 04.03.2018
Послесловие:
Невыходная шкурка* - шкурка перелинявшего пушного зверя, неполноценная по качеству.
Путик** - Охотничья тропа, дорожка, протоптанная или прорубленная в лесу, на которой установлены капканы для ловли пушного зверя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 07.05.2018 (1)
1
Нравится мне Ваше творчество, Владимир, оно такое жизненное и стихи льются, как беседа, всё ярко, понятно.
     02:46 08.05.2018 (1)
1
Спасибо, Нурия! Я очень рад!
     09:49 08.05.2018
1


Пользуясь случаем. Мирного неба, солнечных дней, любви и вдохновения! С теплом, Нурия.
     06:23 03.04.2018 (1)
1
Ну просто великолепный стих, браво Якут!:)
     02:32 04.04.2018
Спасибо, Дана!
     03:03 03.04.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама