Стихотворение «Пасхальное»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Стихотворения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 357 +1
Дата:

Пасхальное

Когда б я был из христиан,
Из их конфессий,
Я б повторял, от счастья пьян:
«Христос воскресе!»

Субботы тихой пережив
Тоску, тревогу,
Узнал бы в полночь я: Он жив –
И слава Богу!

Вот знают все: придёт рассвет,
Взойдёт светило…
А здесь в сомненьях столько лет,
Лишь знают – было:

Сад, поцелуй, арест и суд,
Слова Пилата
К толпе – но люди не спасут,
Варавву-брата

Они спасают от креста,
А этот – сгинет,
И вдруг: «-Пещера-то пуста –
Его в помине

В ней нет.» Украл Иосиф-друг,
Схоронит тайно? –
Нет, объясненье всплыло вдруг
Необычайно:

Что Он воскрес, на небо взят –
Иль скоро будет,
Что Он душой спускался в ад,
Где гибли люди

Безвинные – а Он их спас
Со дна колодца,
И в час Суда спасёт всех нас,
Когда вернётся.

На крест на Пасху Он взошёл –
И не забыто,
Как Моисей евреев вёл
Из тьмы Египта -

Теперь еврейская семья
Заявит, в сборе:
«-Как будто это вышел я
Опять за море».

И христианина проста
Идея: «- Чтобы
Воскреснуть, Я сошёл с креста,
Взошёл из гроба,

Как Он – почти две тыщи лет:
Распятья горе,
И ожидание, и – свет:
Смотри на море

Или на озеро – вон гладь
Слегка прогнута
Как будто Он к тебе опять
Идёт сквозь утро,

Не надо извещений ждать
В болтливой прессе,
А сердцем чувствовать: опять
Христос воскресе!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:25 08.04.2018 (1)
Замечательное стихотворение!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Не понятно, только, зачем Вы черточку ставите перед прямой речью «-Пещера-то... «-Как будто... «- Чтобы


Воистину Воскрес!
     16:44 08.04.2018 (1)
Насчёт чёрточки сам не помню, где научился, вроде всегда прямая речь предварялась чёрточкой...
     17:42 08.04.2018
Это в книжных текстах, для простоты в диалогах спользуется черточка и каждая новая фраза пишется с новой строчки.
А в подобных Вашей публикациях прямая речь выделяется как обычно. Слова автора: "Прямая речь", - слова автора.
И точка ставится после кавычек, - В ней нет.»
Реклама