Стихотворение «Две спички»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: рубиновый (2011)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 369 +1
Дата:
Предисловие:
ред.08.03.2019

Две спички


как две спички, сведённые воедино
долго ещё хранят внутренний жар
ты лучше меня знаешь, о чём эта картина
и как эти спички вдвоём удержать

ты лучше меня знаешь, о чём эта непогода
о чём этот ветер и о чём этот дождь
ты видишь, как вылупляется слово "свобода"
встаёт на дыбы и ржёт, как лошадь

но тебя это не тревожит, нет, ни капли
напрасно поджигатели готовили хворост
одной ногой в тишине, подобно цапле
ты всегда знаешь, как вернуть бодрость

духа ли, тела или ещё чего-то такого
чему до сих пор не дали названия
но пока в груди твоей щебечет осколок
а не изумруд -- это как наказание --

пока стебелёк твой колышет ветер
где-то на границе ржаного поля
всё бы ничего, но, призвав к ответу
осеннее солнце твой быт оспорит

и расскажет притчу о двух спичках
что как-то однажды разбежались
погасли, промокли, утратив обличье
вид их лишь вызывал жалость...

"так две спички, сведённые воедино
клонятся по направленью друг к другу
тебе ли не знать, как долго плывёт льдина
пока она не превратится в чью-то руку"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама